加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

倪家营镇为小微权力“上锁”护航乡村全面发展

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2022-04-12 17:01:11    浏览:0 分享

今年以来,倪家营镇把强化村级“小微权力”监督作为推进美丽乡村建设和乡村振兴的重要举措,积极畅通民意渠道,织密织牢“廉政防护网”,打通服务“最后一公里”,群众获得感、幸福感和安全感持续增强。清清单,实现监督有靶向。紧盯“小微权力”运行中的廉政风险点,督促全镇各部门、各村共同梳理、编制、审核村级组织和村干部在服务群众过程中行使小微权力清单,理顺村级财务管理、“三资”管理、强农惠农政策、社会保障救助、组织人事等9个方面11大类62项“小微权力”清单,监督靶向更加精准,重点更加突出。规范程序,实现结果透明化。严格按照“四议两公开”程序开展乡村振兴、美丽乡村建设、人居环境改善等重大决策审核,加强对“三资”管理及权力运行的监督。不断推广村级“小微权力”监督一点通运用,做到村里每花一分钱,办理的每一个“低保”“五保”“高质量住房”等群众敏感事项能按时按规定向全体村民公开,有效保障群众知情权、参与权和监督权。畅通渠道,实现服务最优化。不断把推行“小微权力”清单化管理作为治理群众身边不正之风和遏制腐败问题发生的有效举措,引导群众有序参与村级事务和项目建设过程,广泛汇聚民意民智,真正做到“大家的事情大家说了算”,实现群众身边的问题在基层及时有效解决,为推动乡村振兴战略提供坚强保障。(倪家营镇 邱尚逸)