加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

新华镇:打好廉洁文化建设“组合拳”推动全面从严治党焕发“新气象”

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2022-04-12 16:29:12    浏览:0 分享

今年以来,新华镇坚持把加强廉洁文化建设作为推进党风廉政建设、深化全面从严治党的有效途径,创新活动载体,以点带面,推动廉洁文化深入人心,崇廉尚廉的社会风尚更加浓厚党风引廉扬正气。结合党委会、党委理论学习中心组(扩大)会议和镇村社干部例会、党员“固定活动日”等时机,常态化开展党史学习教育,教育党员干部在学史明理中筑牢清廉防线。组织全镇党员干部赴廉政教育和红色教育基地体验学习12场次,不断增强党员干部廉洁自律意识。案例警廉筑防线常态化开展警示教育,组织镇村社三级干部收听收看白某某职务违法犯罪案件庭审直播,并组织开展案件剖析会,通过以案明纪,进一步引导全体党员干部遵守党纪国法。紧盯“元旦”“春节”等重要时间节点,及时下发廉政提醒通知,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。责任明廉建机制。细化制定《新华镇党委党风廉政建设主体责任清单》和《新华镇纪委党风廉政建设监督责任清单》,进一步明确党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”。严格落实镇党委每季度专题研究党风廉政建设工作和各党支部每季度研究安排党风廉政建设工作机制,镇纪委与村“两委”主要负责人、各办室(中心)主任签订党风廉政建设目标责任书,组织镇村干部签订《廉政承诺书》106份,层层传导压力,逐级压实责任。家风倡廉促和谐。依托大寨村“幸福港湾”高质量住宅小区,打造以“倡导清廉家风、守护幸福家庭”为主题的清廉家风文化示范点,扎实开展家风家训征集活动,收集群众家风家训40余条。通过在住宅区外墙绘制家规家训、廉政格言,住户家中悬挂家规家训、廉政书法、绘画、摄影等文化作品,让广大群众受到廉洁文化熏陶,共同建设崇廉尚廉、和谐美满、清正廉洁的最美家庭。典型赞廉树形象。结合“三进三问三查”活动,明确清廉典型培树具体标准,广泛宣传、深入挖掘在移风易俗、乡风文明、热心公益、爱岗敬业、廉洁自律等方面事迹突出的清廉典型,将家庭廉洁故事、身边清廉典型借助微观新华镇公众号、微信群等平台进行事迹分享,以好家风强化党员干部明大德、守公德、严私德的思想和行动自觉。读书思廉传经典依托大寨、向前文化大院农家书屋,设立廉政书籍专柜,摆放廉政格言警句、廉政人物故事,廉政漫画等图书,让党员干部及群众就近读书思廉,营造“学廉、尊廉、崇廉、爱廉”的浓厚氛围,使小书屋发挥大作用,成为党员和群众陶冶道德情操的新课堂、增强廉洁做人意识的新平台。(李正旺、潘运)