加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

临泽县板桥镇:农村集体三资“三查三清”助推乡村振兴

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2022-04-01 16:07:50    浏览:0 分享

“村里有多少‘家底’,村里的钱是怎么花的,这是我们群众最关心的问题,开展农村集体三资‘三查三清’活动既能给群众一个明白账,也能督促管出村级财务‘清白账’”板桥镇友好村村民伊林指着村务公开栏上的资金公开表说。

连日来,板桥镇将农村集体三资“三查三清”专项行动与“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动有机结合,把群众关心关注和聚焦的重点问题作为第一要务,坚持“查、问、走”相结合。

通过“查档案”摸清存量底数,组织专人查阅村级档案资料,对所辖村集体所有的“三资”存量、结构、分布运行效益情况和使用现状进行逐项甄别,健全完善工作台账,掌握存量底数。通过“问民意”弄清权责归属,深入老党员、离任村社干部及部分群众中,摸清本村集体三资情况,征求对集体三资管理中存在的问题和意见建议,现场解疑释惑。通过“走现场”理清突出问题,在前期工作的基础上,对清查建立的工作台账,组织镇工作专班,逐项予以现场核查,确保数据准确,监督到位。

至目前,共征求群众意见建议6条,现场解疑释惑11个,村社集体三资清理工作正在有序进行中。 (宋乾胤   代玉玲)