加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

临泽县纪委监委:下沉一线为民服务解难题

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2022-03-31 17:42:08    浏览:0 分享

 近日,临泽县纪委监委结合常态化监督检查职能职责,采取“开门接访、入户走访、带案下访”等方式,深入基层一线,为基层群众排忧解难,有力地推进“三进三问三查”活动走深走实。

一是开门接访,前移窗口“解民忧”。采取上门“现场办公”的方式,每周安排1名班子成员和2名纪检监察干部轮流到联系村、社区接访,将服务窗口搬到群众家门口,“零距离”询问、聆听群众诉求,答复群众咨询、受理群众举报,对当场能解决的当场解决,对不能当场解决的,认真登记,及时转交相关部门办理,并定期督促跟进落实情况。目前,到村社区接待来访群众12人次,现场化解群众反映问题3件。

 二是入户走访,畅通干群“连心桥”。成立村、社区、企业3个专责组,采取“班子成员+责任室(办)干部”相结合的方式,组织全体纪检监察干部深入联系村、社区、企业,主动倾听群众心声,上门了解群众困难和诉求,现场排查矛盾纠纷和风险隐患。目前,入户走访群众120人次,梳理排查住房安全、电路老化、交通出行等方面风险隐患18条,收集群众意见建议32条,协调解决群众难题2件。

 三是带案下访,服务群众“暖民心”。紧紧围绕群众反映强烈的突出问题以及久拖未结的案件,认真摸排梳理,强化分析研判,逐案落实领导包案办理、“一案一专班”工作机制,通过现场会商、阅卷比对、走访群众的方式,全力推动复杂疑难案件办理取得实效。同时,对“三治理一挂牌”、农村三资“三查三清”等专项治理发现的25个问题,结合下基层活动开展,下实功夫督促基层整改落实,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。

 四是明察暗访,精准监督“护民利”。采取明察暗访、“四不两直”等方式,深入镇、村和相关企业紧盯疫情防控、重点项目建设、人居环境整治、涉粮问题巡察整改等重点工作进行实地督查,对推进工作中发现的问题,现场提出整改要求,督促建立台账、靠实责任、限期整改,并适时跟踪督办落实,以强有力的督查问效推动全县“三进三问三查”活动取得实效。目前,现场督办、提醒整改问题26个。(刘天清)