加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

新华镇:坚持抓早抓小 强化监督执纪

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2023-09-12 18:30:28    浏览:0 分享

“针对此次文件未及时流转导致相关工作开展滞后的问题,党政办要组织一次内部业务培训,确保各类公文‘快送快办快报’,同时更要深刻反思,强化纪律教育,确保今后不再出现此类问题……”近日,新华镇纪委对该镇党政办工作人员进行了提醒谈话。

此前,该镇党政办工作人员未及时将文件呈报领导,导致相关工作没有得到及时开展,虽没有造成严重后果,但为了防止小问题演变成大问题,镇纪委及时督促分管领导履行“一岗双责”,解决苗头性、倾向性问题。

今年以来,该镇纪委坚持监督关口前移,按照惩前毖后、治病救人的方针,对发现的党员干部苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,早打招呼、早敲警钟,及时帮助党员干部检身正己、常思不足,防止小病变“顽疾”。

“对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,我们将提醒分管负责的同志及时对其进行批评教育或提醒谈话,要求作出整改承诺,并督促整改到位。对多次出现此类问题的,进行通报批评或责令作出书面检查,对拒不整改、问题严重的,视情节依规依纪依法处理。”该镇纪委相关负责人介绍,今年以来,新华镇纪委紧盯重点人员重点岗位累计主动约谈6人次。

此外,该镇纪委坚持结果导向,定期梳理发现的苗头性倾向性问题,在全镇进行书面通报,并强化结果运用,将通报情况作为评优评先、推荐任用等重要依据,倒逼党员干部校准思想之标、调整行为之舵,自觉提升拒腐防变能力。今年以来,累计通报批评2期4人。

“‘祸患常积于忽微’,下一步,我们将立足监督职能,在日常教育监督管理中紧盯关键人、关键事,下更大功夫用好‘第一种形态’,常态化运用警示谈话、批评教育、通报批评等方式抓早抓小纠治苗头性、倾向性问题,引导广大党员干部慎初慎微,时刻绷紧纪律作风之弦。”该镇纪委书记表示。(范翔 张光皓)