加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

新华镇:弘扬优良家风 厚植清廉根基

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2023-08-05 11:52:30    浏览:0 分享

 干净整洁的村社道路,家家户户门前绚烂多彩的花卉,还有一面面家风文化墙相互映衬......走进风貌改造后的新华镇西街村八社,一股清新气息扑面而来,这是新华镇以清廉家风助推“清廉新华”建设的一个缩影。


新华镇:弘扬优良家风  厚植清廉根基

今年以来,新华镇通过兴建村史馆、提升改造家风家训长廊、打造“清廉村居”示范点等方式,渲染清廉家风氛围,厚植廉洁文化土壤。同时,创新家风文明传播载体,依托“道德讲堂”广泛开展家风主题宣传活动,借助节假日系列联谊活动,通过文艺演出、读书分享等形式,将优良家风送到群众身边,让群众在潜移默化中接受中华优秀传统文化的熏陶。

“前两年,有些家长舍不得让娃娃下地干活,现在不同了,你看现在放假回家,很多娃娃都在地里或家里帮衬着呢,这得益于镇上村上的宣传,要从小培养娃娃吃苦耐劳、勤俭节约的传统美德,村上很多家庭都有了转变。”胜利村妇联主席康燕说。


新华镇:弘扬优良家风  厚植清廉根基

据悉,新华镇围绕“清廉临泽”建设,以清廉家风建设为切入口,由点及面,有序有效推进廉洁文化建设。利用自有平台“微观新华镇”“润新振华”视频号,推送清廉家风故事、“清廉家庭”典型事迹,印发“清风传家  廉洁致远”家庭助廉倡议书,组织镇村党员干部和家属签订家庭助廉承诺书185份,将“清风”送进千家万户。举办“好婆婆”“好媳妇”“五星文明户”“美丽庭院”“最美家庭”等创评活动,将诚实守信、勤劳善良、勤俭节约等传统美德、优良家风家教纳入评选标准,评选“五星文明户”16户,“好婆婆好媳妇”6人,“最美家庭”4户,通过培树典型,弘扬清廉家风,以家庭清廉促进社会和谐。(潘运)