加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

压实责任 统筹推进 狠抓落实 ——全市纪检监察机关“三抓三促”行动扎实推进(九)

来源:张掖纪检监察网   发布时间:2023-06-13 22:48:22    浏览:0 分享

“三抓三促”行动开展以来,全市各级纪检监察机关聚焦监督首责,坚持问题导向,把纪律和监督挺在前面,多措并举压紧压实“两个责任”, 全力推动“三抓三促”行动见行见效、走深走实。


一分部署,九分落实


市纪委监委主要负责人带队深入有关县区和市级“三抓三促”行动牵头单位,对行动推动情况进行调研督导,班子成员分赴县区纪检监察机关、市直派驻机构督导推进,面对面反馈、一对一交办,进一步压实责任,推动工作,并派出4个督导检查组,先后3轮次深入县区、部门开展督导,制发《工作督办单》27份。

甘州区纪委监委将“三抓三促”行动同优化营商环境紧密结合起来,督促全区上下把招商引资作为发展之要、动力之源、突围之举,监督助力打造办事更高效的政务环境、企业更满意的政策环境、配置更合理的要素环境、支撑更有力的设施环境、活力更充盈的产业环境、关系更优良的政商环境、更公平的法治环境,让企业在甘州落得下、留得住、发展好。

1686650983406263.jpg

甘州区纪委监委督查组对民生领域重点项目建设进行实地督查。

临泽县纪委监委制定《临泽县“三抓三促”行动分类督导考评指标体系》,推行联动督查机制,采取“一月一督查一通报”的工作方式,累计开展督导检查4轮次,发现并推动解决问题101个,对12个乡村振兴项目实施滞后的镇和部门单位相关负责人进行工作约谈。

1686651026847424.jpg

临泽县新华镇纪委工作人员深入项目施工一线,现场督导解决问题。

高台县纪委监委把优化营商环境作为开展“三抓三促”行动重要抓手,紧盯企业发展中的“痛点”“难点”“堵点”问题,开展“上门式”“服务式”“体验式”监督,并向企业送去联系卡和监督卡,为企业纾困解难、保驾护航。

山丹县纪委监委县聚焦群众“急难愁盼”问题,在“123”智慧纪检监察平台开通“三抓三促”行动监督举报通道,拓宽群众投诉渠道,以解决平台受理群众反映问题为抓手,助力“三抓三促”行动走深走实。至目前,受理办结群众反映富民惠民、政务服务、教育、人事劳资、交通等问题14件,约谈相关责任人2人,组织处理2人。

民乐县纪委监委把解决群众急难愁盼问题作为开展“三抓三促”行动的着力点和落脚点,按照接诉即办原则,实行“交办—催办—督办—限期整改—移交问责”五步工作法和72小时反馈机制,全面办结群众信访件4件,跟进督办解决“老大难”问题9件,提醒约谈5人,批评教育4人。

肃南县纪委监委把开展“三抓三促”行动与推动纪检监察工作结合起来,建立《肃南县纪委监委机关“三抓三促”行动牵头科室任务台账》,完善“清单管理、跟踪督促,限时办结、定期通报”督办机制,常态化开展督查,加强跟踪问效,及时发现问题和落实整改,着力推动“三抓三促”行动走深走实。


抓落实是监督工作的“生命线”


市纪委监委各部室和派驻机构把抓落实作为开展监督工作的“生命线”,坚持问题导向,全程跟进监督,确保当前各项重点工作落实落细。

市纪委监委第四监督检查室以“三抓三促”行动为重要抓手,集思广益,攻坚克难。上半年共处置问题线索15件,完成初核2件、正在初核4件,谈话函询办结3件,正在处置6件。

市纪委监委派驻市委办纪检监察组把“三抓三促”行动作为化解历史遗留问题的有力抓手,督促推动驻在单位排查遗留问题2个,并通过督导调研、分析研究等措施,督促解决群众反映强烈的突出问题。

市纪委监委派驻市政府国资委纪检监察组结合驻在单位实际,制定细化了4个方面17项重点监督任务清单,督促驻在单位主动担责、积极作为,抓好执行落实。

1686651165550935.png

市纪委监委派驻市政府国资委纪检监察组工作人员在张发投集团LNG项目生产一线督查调研。


市纪委监委派驻市发改委纪检监察组以“三抓三促”行动为抓手,运用“室组”联动机制,深入国有企业开展督导调研4次,提出建议13条,督促整改问题5个,排查廉政风险点3个,推动建立健全制度2条,帮助企业解决实际问题3个。

1686651077406994.jpeg

市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组工作人员深入农业产业化企业开展调研走访。

市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组以开展“三抓三促”和“优化营商环境攻坚突破年”为契机,督促驻在单位严格落实“项目包联”“六必访”等制度,听取企业所需所盼,用实际行动解决企业最迫切的问题。


“干”字当头、“实”字为要


各乡镇纪委结合开展“三抓三促”行动,立足实际,统筹用好监督力量,着力提升监督质效。

“项目在施工过程中存在什么难题?有哪些问题上报了还没有解决……”山丹县霍城镇纪委工作人员深入辖区高标准农田建设项目现场,围绕土地平整、蓄水池建设、管道铺设等方面,详细了解工程建设情况,以“硬监督”为全镇经济高质量发展提供坚强纪律保障。

高台县骆驼城镇纪委以“三抓三促”行动为契机,统筹力量集中开展镇村服务中心“净窗”行动,以整治“窗口腐败”为抓手,推动群众身边看得见、有感知的腐败和作风问题整治,走访企业经营者、干部群众200余人,工作约谈4人,批评教育1人。(郝志国综合 供稿:陶俊杰  柳宏星  雷小龙  张瑗 韩立鹏  尹会燕  王刚  赵霞  薛万鹏  杜晓庆 梁丽华  宋丹娜  濮兴远)