加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

临泽:开展廉政家访 筑牢清廉防线

来源:张掖纪检监察网   发布时间:2023-06-13 22:47:11    浏览:0 分享

今年以来,临泽县纪委监委以教育整顿和“三抓三促”行动为契机,通过开展廉政家访活动,持之以恒筑牢干部监督管理廉洁防线。

该县纪委监委按照主要领导访班子成员,班子成员访室组负责人以及乡镇纪委书记,室组负责人访一般干部的模式,结合被家访干部所在室组特点、家庭情况、工作表现、个人实际等情况进行综合研究,认真分析其可能存在的廉政风险点,精准“画像”,因人而异制定具体家访方案,一对一开展家访活动。家访过程中,委领导班子成员、室组负责人利用晚上和周末休息时间,主动登门与纪检监察干部家属谈心谈话,介绍党风廉政建设情况和干部在单位的现实表现,争取家属对党风廉政建设和反腐败工作的理解和支持,鼓励家属当好“廉内助”,常敲警钟、常吹“廉风”,共同筑牢拒腐防变的家庭防线。同时,详细记录干部反映的实际生活困难,主动沟通协调帮助解决困难,对家访中发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正。至目前,共开展家访活动50人次,收集家属意见和建议12条。

纪检监察干部纷纷表示,将在廉洁自律、传承优良家风上树标杆、作表率,切实筑牢廉洁防线。干部家属也一致表示,在全力支持好纪检监察干部工作的同时,当好“廉内助”,涵养好家风,尽量解决后顾之忧,让他们“轻装上阵”。 

“通过开展廉政家访把监督触角从单位大院拓展到了家庭后院,让组织‘大家庭’精准对接上了干部‘小家庭’,既在拉家常中摸清了干部家教家风,又在教育引导中加深了干部家属对廉洁从政的重要认识,使组织监督和家庭监督同向发力,有效了提高纪检监察干部拒腐防变能力。”临泽县纪委监委相关负责人表示。(供稿:徐天鹏)