加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>高层动态

张掖: “四级网络”打通信访举报宣传“最后一公里”

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2023-05-04 18:47:27    浏览:0 分享

农村基层是纪检监察信访举报宣传的短板和薄弱环节,也是近年来重复越级信访举报问题的突出领域。张掖市纪委监委以镇村为单元,构建乡镇(街道)、村(社区)、社(小区)、户“四级网格”,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛宣传纪检监察信访举报受理范围、不予受理范围、举报方式、实名举报、诬告陷害等内容,面对面答疑解惑,架起密切联系群众的“连心桥”。

甘州区靖安乡纪委结合“三抓三促”行动,发动乡村干部走入农户家中,面对面、手把手教群众“扫码”,帮助群众全面了解纪检监察机关信访举报受理范围,举报渠道,向纪检监察机关举报的注意事项等,积极引导群众合理、有序信访。

临泽县板桥镇纪委充分通过“板凳会”的形式,深入村社,深入群众,积极开展信访举报宣传活动,在共商共议中宣传政策,为民解忧。

高台县巷道镇纪委组织纪委委员和村监督委员会主任通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展台、张贴宣传海报等形式,向群众现场讲解和发放宣传资料,面对面为群众答疑解惑,引导群众依法、如实、有序、有效举报。 

山丹县东乐镇纪委结合防止返贫专项排查入户走访和“敲门行动”,把纪检监察信访举报宣传活动开展到各村,让辖区群众最大程度地知悉纪检监察信访举报范围、流程和维权途径,切实解决群众“急难愁盼”问题。

“作为城市社区纪工委书记,要把检举控告的相关内容讲给群众听、解答群众疑惑,自己首先得熟悉业务。”民乐县城市社区纪工委书记陈芳姬说,宣讲过程也是自己业务能力提升的过程,为了做好这次宣传活动,她认真学习了《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等一系列党内法规和法律法规,确保把相关规定吃透再讲给群众听。

肃南县纪委监委联合乡镇纪委组建信访举报宣传小分队,向牧民群众宣传纪检监察机关信访举报的业务受理范围、处理程序、举报途径等,增强群众积极参与监督的意识。

“下一步,我们将不断深化‘信访举报政策宣传月’活动,用心用情做好政策宣讲、来访接待、受理办理等基础工作,从源头上提升信访举报质量。”市纪委监委信访室负责人表示。(供稿:蔺玉甜)