加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

倪家营镇:一“镇”清风扑面来

来源:临泽县融媒体中心   发布时间:2023-03-29 20:49:06    浏览:0 分享

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”“勤以为民,廉以养德,淡泊明志,俭以修身。”……驻足倪家营镇梨园红色美丽村庄廉洁文化桥,一首首廉洁诗句、一个个廉孝故事引人入胜,廉政格言与主题墙画相映成趣,使人不由感受到一股股清风正气,群众亲切地称之为“会说话的廉洁桥”。

近年来,倪家营镇把“清廉村居”建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,灵活运用拓宽载体、丰富形式,以小见大、化虚为实等特色做法,从完善治理体系、扎紧制度笼子、筑牢拒腐防变防线等方面,将廉洁教育融入日常、抓在经常,切实推动全面从严治党向基层延伸。

该镇针对村级权力运行的关键领域和薄弱环节,清单化定权9大类62项,制作“小微权力”运行流程图,明确村务事项、主体责任、操作流程,进一步厘清干部职责权限,实现“村干部照单履职,村民看图监督”,建立起村级权力运行的制度屏障。

“我们不仅能在村务公开栏看到村务信息,还能在小微权力‘监督一点通’上进行查询。”近日,正在扫码查看“三务”公开的汪家墩村村民安海对“三务”监督工作连连称赞。

同时,倪家营镇积极探索廉洁文化和清廉村居的有机结合,打造村居廉洁文化广场、廉洁文化长廊,绘制廉洁家训文化墙,由严肃单调的警示说教变为“抬头看廉低头思廉”的现场教学,持续开展“敬比赛夸”“评花赛花”“晒被子·比孝心”等特色家风品牌活动,深入挖掘提炼村居中的优秀家风家训,创建下营村家风家训示范村,以家训促家风,以家风带民风,以民风扬社风。积极构建红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众性自治组织,推动形成一核多元、合作共治的乡村治理体系,推动党风政风与村风民风良性互动、向善向好,让乡村美、产业旺、农民富的同时,擦亮乡风文明“廉底色”,使群众获得感更强。

“廉洁始于心,清正在于行。”该镇纪委书记柴俊兴表示,下一步,将持续把清廉村居建设和规范小微权力运行作为提升基层治理效能的有力抓手,大力营造崇廉尚洁的良好风尚,为乡村振兴注入强劲的“廉动力”,真正让“清风扑面”在全镇范围内成为新常态。(蒋雨蓉)