加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

关于开展全县“两查两保两提升”专项整治的公告

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2023-03-21 21:50:37    浏览:0 分享

    为深入推进乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项治理,着力解决群众补助救助政策、资金落实方面存在的突出问题,从即日起至9月底,在全县范围内开展“两查两保两提升”(查困难群众救助补助资金,确保管理使用精准高效;查残疾人补贴补助资金,确保扶助政策落实到位;进一步提升农村集体“三资”管理和水费收支规范化、科学化水平专项整治工作要求)专项整治,现将有关事项公告如下。

一、整治重点

重点整治困难群众救助补助资金、残疾人补贴补助资金落实,以及农村集体“三资”管理和水费收缴方面存在的不正之风和腐败问题。

1.履行职责不到位问题。履行监管责任不力,推诿扯皮;对监督检查中发现的问题不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇,大事化小小事化了;对群众反映的问题不重视,调查核实不认真、走过场,敷衍塞责等问题。

2.政策落实不到位问题。落实政策措施违反国家有关规定,监督管理不严格,只审批不管理,只拨款不监督;工作程序不合规,该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、少发放、迟发放;死亡人员违规领取资金,超出标准和范围向不符合条件人员发放资金等问题。

3.资金管理使用不规范问题。在资金管理使用中谋取私利、滥用职权、失职渎职,挤占挪用资金违规用于其他用途等;对评议、评审、审批等程序不规范,暗箱操作,对资金发放对象、发放标准等情况公开不及时、不广泛,造成不良影响;相关制度制定不完善,政策执行、规章制度落实不严格、形同虚设等问题。

4.不正之风和腐败问题。贪污侵占、虚报冒领、私分截留、套取骗取资金等问题;优亲厚友、吃拿卡要、“雁过拔毛”,收取“跑路费”“好处费”“辛苦费”“吃回扣”“拿红包”;在困难群众帮扶救助等方面不担当不作为、慢作为乱作为假作为等搞形式主义官僚主义;工作作风不严不实,服务群众敷衍了事、意识淡薄、办事推拖、简单粗暴等问题。

举报方式

1.来电举报:0936-5520666

2.来信(访)举报:临泽县县府街169号(统办1号楼708室),临泽县纪委监委信访室   邮编734200

3.网络举报:

http://gansu.12388.gov.cn/zhangyeshi/linzexian

以上来电和来访举报受理时间为国家法定工作日,上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,其他举报方式无时间限制。

欢迎全县广大党员干部群众依纪依法、实事求是检举反映相关问题,县纪委监委将依规依纪依法及时处理、从严查处。同时,依法保护举报人合法权益,对举报人和举报内容严格保密。

 

 

                                                                     中共临泽县纪委   临泽县监察委员会

                                                                      2023年3月21日