加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

张掖纪检监察网|临泽:“嵌入式”监督助力化解城镇住宅“登记难”

来源:张掖纪检监察网   发布时间:2022-11-25 08:40:34    浏览:0 分享

“房屋产权证拿到手了,我心里踏实多了,多年没有解决的问题现在终于有结果了。”近日,临泽县五三嘉园小区住户刘某某拿着刚收到的不动产权证高兴地说。

小小不动产权证,牵动千千万万家。今年以来,临泽县纪委监委把解决好群众反映的热点难点问题作为工作的出发点和落脚点,全力推进化解城镇住宅“登记难”问题,成立由党风室牵头、相关部室和派驻纪检组负责的工作专班,深入登记发证部门和小区楼院,开展“嵌入式”监督,全程跟踪督办,对发现的问题现场指正并督促整改,着力推动化解工作取得实效。

针对部分社区居民与窗口办理时间相冲突问题,县纪委监委督促相关职能部门优化办理流程,采取“窗口前移现场办、整合流程一窗办、群众不便上门办、督查督促跟进办、完善机制长效办”的“五办”工作措施,着力打通堵点、融通难点,畅通办理渠道,压缩办理时间,提升群众办事效率。同时,对登记发证工作中个别群众办证积极性不高、住户因税款问题迟迟不愿办证等问题,县纪委监委对9名包抓部门单位和社区负责人进行约谈,督促各成员单位按照“一小区、一方案、一专班”要求,专人包抓、入户动员、上门督办,压茬推进“登记难”问题化解工作。至目前,全县累计排查发现遗留问题房屋1759套,已化解1752套,首次登记化解率100%,转移登记化解率100%,总体发证率99.6%。

“下一步,我们将持续强化监督检查,督促相关职能部门全面落实‘交房即交证’政策,巩固办理成效和形成的有效机制,切实从源头上杜绝新增‘登记难’问题,保障购房群众的合法权益,不断提高群众获得感、幸福感。”临泽县纪委监委相关负责人表示。(供稿 施惠荣)