加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

张掖纪检监察网 | 临泽:开展国有企业领域专项整治工作

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2022-08-18 19:45:17    浏览:0 分享

“外部监管不力方面清查问题29个,内部控制不足方面清查问题91个,党建工作缺失方面清查问题62个……”近期,临泽县部署开展了为期3个月的国有企业领域专项整治工作,并取得了阶段性成效。

2021年,临泽县县属国有企业富民公司原总经理张某因严重违纪违法被立案审查调查。经查,张某任职期间,利用职务便利,收受相关企业及工程项目承包负责人财物,违规出借资金,造成重大损失。剖析案件特点,制度不健全、监督不到位是造成该案的主要原因。

为此,该县全面梳理近年来国企领域信访举报和监督检查发现的问题,确定了外部监管不力、内部控制不足、党的建设缺失等3个方面内容,在全县开展重点整治,并逐项细化整治重点。在外部监管不力方面,重点围绕企业外借款、外欠款、企业资产以及没有招标但已开工建设的项目开展“四项清理”;在内部控制不足方面,重点围绕运行制度和内部管理开展“两个规范”;在党的建设缺失方面,重点围绕“重经营、轻党建”、从严管党治党责任落实不到位、思想政治工作和廉政教育不严不实、干部职工理想信念缺失和思想道德滑坡、干部职工特别是班子成员法律观念纪律意识淡薄开展“五个查找”。先后下发纪检监察建议书7份,督促各国有企业围绕落实主体责任、贯彻中央八项规定精神、巡视巡察反馈问题及审计发现问题整改等方面进行全面梳理,查找廉政风险点,堵塞制度漏洞,推动国有企业强化内部管理。同时,县纪委监委联合县作风办对全县营商环境开展专题调研,收集相关企业意见建议12条。

“全面从严治党,国企不能例外,下一步,我们将坚持‘任务清单+责任清单+整改时序表’,真督实导,确保问题整改销号、清仓见底,推进专项整治走深走实,促进国有企业健康发展。”该县纪委监委负责人说。(供稿:施惠荣)