加入收藏| 设为首页   
当前位置:首页 >> 廉政要闻>>基层动态

【监督故事】临泽:水费降了 群众笑了

来源:临泽纪检监察网   发布时间:2022-07-15 09:59:24    浏览:0 分享

“你们和东柳村用的是同一条渠的水,但你们村每亩分摊的水费却比东柳村高出很多,群众意见很大,请提供一下你村水费分摊的花名册。”近日,临泽县纪委监委对农村水费收缴开展专项监督检查。

该县在日常监督和村级巡察中发现,部分村农业灌溉用水水费分摊过高,老百姓意见较大。

群众利益无小事。浇同样的水,为什么水费不一样,有没有村社干部转嫁水费、甚至层层加码的情况?县纪委监委经过深入研判,决定在全县开展农村水费收缴专项监督。

该县采取县镇村同步的方式,由班子成员带队,成立4个督查组,进村入户开展监督。通过与群众座谈交流、查阅历年资料、对比分析测算等方式,全面了解全县农业灌溉用水基本情况,找准农业灌溉用水水费分摊过高的症结问题,督促镇、村及水利部门加快推进水权水价改革,摸清实际灌溉面积,据实分摊水费,切实推动群众反映的问题得到解决。目前,对督查发现的水费监管制度不完善、工作衔接不到位以及失管漏管等7个问题,全部进行了交办处理,对发现违规转嫁水费、水费不入账的问题线索进行了核查。

“现在村上正着手开展水费改革,改革后我们村的亩均水费将由原来的300多元下降到150多元,真是太感谢你们了。”板桥镇西柳村王大爷激动地说。

“下一步,我们将持续跟进水费收缴专项监督,督促镇村及水利部门推进水权水价改革,不断健全完善管理机制,保障农户灌‘明白水’交‘放心钱’,切实维护群众利益。”县纪委监委有关负责人表示。(供稿  施惠荣  刘天清)